Rende 100 biscoitos
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes:
- ¾ de xícara (260 g) de mel claro
- ½ xícara (115 g) de açúcar mascavo
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 ovo inteiro
- 2 colheres (sopa) de rum
- 2 xícaras (250 g) de farinha de trigo
- 2 ½ xícaras (250 g) de farinha de centeio
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sopa) de canela em pó
- Pitadas de sal, noz-moscada em pó e cravo-da-índia em pó
- 1 colher (chá) de casca de limão ralada
Para decorar:
- ¼ de xícara (60 ml) de creme
- Cerejas cristalizadas
- Amêndoas sem casca, cortadas ao meio
- Confeitos de açúcar coloridos
Modo de preparo:
1 Forre dois tabuleiros com papel-manteiga. Aqueça o mel e o açúcar em uma panela, em fogo baixo, depois coloque a mistura numa tigela. Acrescente a essência de baunilha, o ovo e o rum e bata até ficar fofo. Adicione as farinhas, o fermento em pó, o sal, as especiarias e a casca de limão à mistura de mel. Trabalhe a massa até formar uma bola.
2 Preaqueça o forno a 200 °C. Abra a massa em uma superfície de trabalho levemente enfarinhada até que ela fique com 1 cm de espessura. Use cortadores de biscoito em formatos natalinos e corte cerca de 100 biscoitos.
3 Arrume os biscoitos nos tabuleiros com cerca de 1 cm de distância entre eles. Pincele com creme e decore com as cerejas cristalizadas, as amêndoas e as pérolas de açúcar. Se for pendurá-los na árvore de Natal, faça um buraco nos biscoitos com uma agulha de tricô. Não faça buracos pequenos demais porque o espaço vai encolher um pouco durante o cozimento.
4 Asse os biscoitos por 20 a 25 minutos. Retire-os do forno e deixe que endureçam por algum tempo, ainda nos tabuleiros. Então, solte os biscoitos com cuidado, usando uma espátula, e deixe esfriar completamente sobre uma grade de metal.
5 Passe fita colorida pelos biscoitos que servirão de enfeite para a árvore de Natal. Guarde o restante em latas herméticas ou congele-os para que não percam a umidade e a maciez.
Adaptação de conteúdo de fontes diversas